События

18 марта 2014 года в российско-таджикском Центре русского языка и культуры России состоялась презентация пилотного (предварительного) выпуска первого пособия из междисциплинарного комплекса материалов для граждан Республики Таджикистан, планирующих ведение временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. В презентации приняли участие руководящие работники органов власти и управления, ряда министерств, ведомств, государственных учреждений и негосударственных организаций Таджикистана.

Междисциплинарный комплекс разрабатывается российско-таджикским коллективом авторов. В его составе представители Томского государственного педагогического университета и ряда других членов Томского Консорциума научно-образовательных и научных организаций, Таджикского государственного педагогического университета им. С.Айни и Технологического университета Таджикистана. Работы ведутся в форме пилотного проекта на инициативной основе. Всего в рамках данного комплекса ведётся подготовка более десяти пособий.

Основной целью создания междисциплинарного комплекса материалов является повышение уровня языковой, культурной и социальной адаптации участников трудовой миграции из Республики Таджикистан к условиям проживания и трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Практика показывает, что оптимальным вариантом такой подготовки является ознакомление потенциальных мигрантов с этими условиями ещё до их отъезда с территории родной страны.

За последние 20-25 лет социально-культурная и социально-политическая ситуация как в России, так и в Таджикистане значительно стабилизировалась. Продвижение наших стран по пути социально-экономического развития стало реальностью. Укрепляется всестороннее взаимодействие между ними. Таджикистан является для Российской Федерации дружественным государством и одним из самых надёжных партнеров. Наши страны связывает искреннее взаимное уважение, стремление строить отношения не только на основе взаимной выгоды, но и на основе совместного развития, справедливости и взаимопонимания.

Вместе с тем, уровень взаимодействия по многим направлениям ещё отстаёт от запросов времени и не соответствует ориентирам, заданным руководством России и Таджикистана. Поэтому мы обязаны находить совместные решения подчас непростых вопросов в сфере трудовой миграции из Республики Таджикистан на территорию Российской Федерации. Повышение уровня социально-культурной и иной адаптации участников процесса трудовой миграции к реалиям временного проживания и трудовой деятельности в России – одна из наиболее актуальных задач.

Сейчас стало совершенно очевидно, что данная задача может быть решена только совместными усилиями специалистов двух стран. Практика показала, что многие «традиционные» технологии в этой сфере сегодня по ряду причин малоэффективны. Стали необходимы поисковые и пилотные проекты, а также экспериментальные разработки, апробация новых методических подходов и организационных механизмов, постоянная текущая корректировка разработанных технологий в соответствии с динамикой развития общества.

Именно поэтому была начата пилотная поисковая работа по созданию и внедрению в практику масштабного, внутренне взаимосвязанного комплекса пособий, реализующих новые организационно-методические подходы в сфере подготовки участников процесса трудовой миграции к успешной адаптации, проживанию и деятельности на территории России.

По замыслу авторов концепции разработки, формируемый комплекс должен:

- дать возможность трудовым мигрантам самостоятельно выйти на соответствие требованиям и представлениям о необходимо-минимальном уровне общих знаний о России на начальном этапе их знакомства со страной;

- обеспечить возможность участникам трудовой миграции самостоятельно повысить уровень владения русским языком до умения уверенно общаться с представителями коренного населения России в основных ситуациях текущей жизнедеятельности;

-помочь трудовым мигрантам из Республики Таджикистан занять своё достойное место в российском социуме.

Разумеется, пособия комплекса могут использоваться и в ходе централизованной подготовки участников трудовой миграции.

Формирование комплекса пособий для участников процесса трудовой миграции ведётся исходя из соответствующих предложений и пожеланий Министра образования Республики Таджикистан и Министра труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан, сделанных в 2013 году. Члены авторского коллектива постоянно ощущают искреннюю поддержку своей деятельности со стороны руководства данных министерств. Особую позитивную роль в организационном сопровождении работы авторского коллектива играет активное содействие со стороны руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан и Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Как отмечалось ранее, с таджикской стороны в работе принимают участие Таджикский государственный педагогический университет имени С.Айни (ректор — профессор А.А.Рахмонов) и Технологический университет Таджикистана (ректор – профессор Н.Н.Шоев). Российскую сторону представляет Томский Консорциум научно-образовательных организаций, от которого основную роль в выполнении данного проекта играет Томский государственный педагогический университет (ТГПУ), ведущий университет данного профиля на территории азиатской части России. ТГПУ является оператором реализуемого на базе Томского Консорциума пилотного проекта «Создание системы многоуровневой подготовки кадров для обеспечения потребностей российско-центральноазиатского социально-экономического сотрудничества в условиях развития процессов евразийской интеграции». Эта работа ведётся на базе недавно созданных совместно с Томским государственным педагогическим университетом и при поддержке Министерства образования Республики Таджикистан российско-таджикских центров: Центра русского языка и культуры России (при Таджикском государственном педагогическом университете имени С.Айни) и Центра дистанционных образовательных технологий и подготовки (при Технологическом университете Таджикистана).

Неизменная поддержка усилий разработчиков комплекса со стороны органов власти и управления России и Таджикистана, уполномоченных министерств и ведомств двух стран свидетельствует о востребованности новых подходов к разработке и реализации технологий снижения рисков евразийской интеграции.

Подразделения Федеральной миграционной службы России, как участники апробации и внедрения разработок, играют в качестве своеобразных консалтинговых центров важную роль в обеспечении соответствия разработок запросам реальной практики.

Представляемый участникам презентации выпуск первой части «стартового» пособия разрабатываемого комплекса является пилотным (предварительным). Тираж выпуска, подготовленный на средства российской стороны, будет передан таджикским участникам работ для предварительной апробации в создаваемых на их базе центрах подготовки будущих участников трудовой миграции.

В ходе апробации пособия на территории Республики Таджикистан должны быть выявлены «узкие места» и недостатки разработки. После их устранения и переработки пособия, для массового тиражирования будет подготовлен откорректированный и наиболее адекватный реалиям сегодняшнего дня вариант. Такой же алгоритм апробации в условиях повседневной практики подготовки участников трудовой миграции будет применяться и для других пособий формируемого комплекса.